RSS

Городской портал госуслуг

Общество завершило реконструкцию газорегуляторного пункта «Верхнелихоборский» в сжатые сроки

12:09 21.01.2016

Анонс (2).jpg

ОАО «МОСГАЗ» вводит в эксплуатацию обновленный ГРП «Верхнелихоборский», который входит в систему газоснабжения города и служит для подачи газа среднего и низкого давления коммунально-бытовым предприятиям и жителям САО столицы.

Внедрение современного высоконадежного газового оборудования и систем автоматизации позволило значительно повысить надежность газорегуляторного пункта, и осуществлять его управление в дистанционном режиме из Центрального диспетчерского управления Общества, с максимальным исключением «человеческого фактора».

Данный пункт после запуска в 1985 году является источником подачи газа от кольцевого газопровода высокого давлением в распределительную сеть среднего давления САО столицы с максимальной пропускной способностью 20 000 м³/час.

Также станция является источником газоснабжения ряда газорегуляторных пунктов средней и малой производительности таких, как ГРП «Дегунино», ГРП «Весенний», ГРП «Коровинский», обеспечивающих подачу газа коммунально-бытовым предприятиям и населению САО Москвы.

С целью приведения к единому стандарту надежности и безопасности газораспределительных сетей, в феврале 2015 года Обществом было принято решение о полномасштабном перевооружении данного пункта, которое предусматривало полную замену морально и физически устаревшего газового оборудования на новое, высоконадежное, отвечающее самым современным требованиям для технологических устройств газотранспортной отрасли в сочетании с высокими экологическим характеристиками.

В ходе реконструкции на данном регуляторном пункте вместо прежней одной линии редуцирования было установлено две отечественного производства: рабочая и резервная с высоконадежными регуляторами и узлом учета расхода газа, средний срок службы которых — 40 лет. Более того, ГРП оборудован современными автоматическими запорными устройствами и системой удаленного мониторинга АСУРГАЗ.

Также Обществом проведен капитальный ремонт самого здания ГРП, благодаря чему оно гармонично вписалось в облик города.

Юрий Меркуловначальник Управления газопроводов высокого и среднего давления и газораспределительных станций:

«Реконструкция ГРП «Верхнелихоборский» проводилась в рамках программы повышения надежности газоснабжения города Москвы. До недавнего времени станция удовлетворяла всем технологическим и экологическим требованиям по поставке необходимого количества газа предприятиям и жителям САО. Но в связи с развитием городской инфраструктуры округа, появилась необходимость провести полную реконструкцию, сделать новый экологичный, высоконадежный, безопасный энергетический объект, который позволил бы городу развиваться дальше».

По словам Александра Поповаглавного инженера Управления капитального строительства, благодаря внедрению новейшего современного газового оборудования и системы автоматизации, контроль за работой станции осуществляется дистанционно, в автоматическом режиме. По выделенным системам связи информация поступает в Центральное диспетчерское управление ОАО «МОСГАЗ».

— Уровень автоматизации позволяет специалистам дистанционно вносить коррективы в работу регуляторов и мгновенно закрывать автоматические запорные устройства в случае необходимости. Внедрение автоматизированной системы управления полностью исключило необходимость присутствия на пункте человека, таким образом, удалось снизить эксплуатационные затраты, и задействовать высококвалифицированных специалистов на других важных объектах газового хозяйства, — пояснил Александр Попов.

2Z4A1863_новый размер.JPG

Напомним, для того, чтобы обеспечить высокую безопасность всей системы газоснабжения, в минимально короткие срокиОАО «МОСГАЗ» реализовало концепцию полномасштабной реконструкции системообразующих газорегуляторных пунктов большой мощности: «Южная», «Щукино», «Текстильщики», «Теплый Стан», «Свиблово», «Черкизовская», «Очаковская» и «Головинская».

Более того, в ближайшее время будет завершена реконструкция еще двух ГРП средней мощности: ГРП «Рябиновый» и ГРП «Деревлево».

Также на 2016 год запланировано выполнение проектных и строительно-монтажных работ на крупном ГРП «Карачаровская» и средней мощности ГРП «Орехово-Борисово».

После выполнения намеченных мероприятий все системообразующие ГРП, принимающие газ под давлением 1,2 МПа от Кольцевого газопровода Москвы для подачи городу, будут реконструированы с учётом существующих и перспективных объёмов потребления газа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати