RSS

Городской портал госуслуг

Общество завершило реконструкцию сразу трех газорегуляторных пунктов «Верхнелихоборский», «Рябиновый» и «Деревлево» менее чем за год

11:31 26.02.2016

image4.JPG

Всего спустя месяц после запуска обновленного ГРП «Верхнелихоборский», ОАО «МОСГАЗ» завершило реконструкцию еще двух газорегуляторных пунктов средней мощности «Деревлево» и ГРП «Рябиновый». Данные станции входят в систему газоснабжения города и являются основным источником подачи газа среднего и низкого давления промышленным, коммунально-бытовым предприятиям и жителям ЗАО и ЮЗАО столицы. Все работы проводились с максимальным комфортом для москвичей: без отключения потребителей от газоснабжения.

ГРП «Деревлево» был введен в эксплуатацию в 1970 г. и является одним из узловых регуляторных пунктов, который осуществляет подачу газа от кольцевого газопровода давлением 1,2 МПа предприятиям и жителям юго–западного административного округа столицы с редуцированием по всем категориям давления (высокое, среднее, низкое).

Помимо этого, станция является дополнительным источником газоснабжения ТЭЦ-20 и РТС "Теплый Стан». Максимальный расход газа данного ГРП составляет около 82 500 м3/час.

Обновленный ГРП «Рябиновый» был введен в эксплуатацию в 1988 г. Данный газорегуляторный пункт осуществляет подачу газа в распределительную сеть среднего давления западного административного округа Москвы с максимальной пропускной способностью 20 000 м³/час.

С целью приведения к единому стандарту надежности и безопасности газораспределительных сетей столицы, в феврале 2015 года Обществом было принято решение о полномасштабном перевооружении данных пунктов, которое предусматривало полную замену морально и физически устаревшего газового оборудования на новое, высоконадежное, отвечающее самым современным требованиям для технологических устройств газотранспортной отрасли в сочетании с высокими экологическим характеристиками.

Внедрение современного газового оборудования и систем автоматизации позволило значительно повысить надежность газорегуляторных пунктов, и осуществлять их управление в дистанционном режиме из Центрального диспетчерского управления Общества.

Юрий Меркулов — начальник Управления газопроводов высокого и среднего давления и газораспределительных станций:

«Реконструкция данных газорегуляторных пунктов средней мощности проводилась в рамках программы повышения надежности газоснабжения города Москвы. До недавнего времени станции удовлетворяли всем технологическим и экологическим требованиям по поставке необходимого количества газа предприятиям и жителям ЗАО и ЮЗАО. Но в связи с развитием городской инфраструктуры, появилась необходимость провести полную реконструкцию, сделать новые экологичные, высоконадежные, безопасные энергетические объекты. Работы по модернизации ГРП позволят снизить расходы, связанные с эксплуатацией объектов, обеспечить безопасность, комфорт и сервис на станциях, моментально реагировать на возникновение нештатной ситуации с помощью систем удаленного мониторинга АСУРГАЗ».

В ходе реконструкции на ГРП «Деревлево» вместо прежних трех линий редуцирования было установлено восемь отечественного производства: четыре рабочих и четыре резервных с высоконадежными регуляторами и узлом учета расхода газа, средний срок службы которых — 40 лет. Более того, ГРП оборудован современными автоматическими запорными устройствами и системой удаленного мониторинга АСУРГАЗ.

На ГРП «Рябиновый» также помимо обновленной основной линии редуцирования появилась дополнительная – резервная. Станция также полностью автоматизирована и оснащена среди прочих систем безопасности, системами дистанционного управления технологическими процессами и контроля параметров газа, поступающего потребителям города, с выводом всех данных в Центральное диспетчерское управление ОАО «МОСГАЗ».

Обновленные ГРП стали не только высоконадежными и экологичными, но и энергоэффективными. Все газорегуляторные пункты в Москве оборудованы станциями катодной защиты. Для того, чтобы минимизировать естественный процесс коррозии подземных газопроводов, со станции катодной защиты на них посылается электрический импульс, который и сбивает возникающую ржавчину. Благодаря этому, усовершенствованные станции становятся гораздо экономичнее своих предшественников.

По словам главного инженера Управления капитального строительства Александра Попова, Обществом одновременно выполнена комплексная реконструкция трех газорегуляторных пунктов средней мощности: «Верхнелихоборский», «Рябиновый» и ГРП «Деревлево» со сносом и реконструкцией прежних зданий и возведением новых современных строений, которые прекрасно вписываются в облик города. В целях повышения надежности и безопасности ГРП, а также максимального сокращения сроков реконструкции, специалисты Общества выполняли работы по отработанной технологии, когда при проектировании и монтаже газового оборудования применяются блоки максимально возможной заводской готовности. А сами здания строятся на основе быстровозводимых каркасов с обшивкой теплоизоляционными панелями заводской готовности. За счет чего реконструировать сразу три сложных технологических объекта удалось в рекордные сроки, менее чем за год».

image2.JPG

Напомним, для того, чтобы обеспечить высокую безопасность всей системы газоснабжения, в минимально короткие сроки ОАО «МОСГАЗ» реализовало концепцию полномасштабной реконструкции системообразующих газорегуляторных пунктов большой мощности: «Южная», «Щукино», «Текстильщики», «Теплый Стан», «Свиблово», «Черкизовская», «Очаковская» и «Головинская» и трех ГРП средней мощности: ГРП «Верхнелихоборский», ГРП «Рябиновый» и ГРП «Деревлево».

На 2016 год запланировано выполнение проектных и строительно-монтажных работ на крупном ГРП «Карачаровская» и средней мощности ГРП «Орехово-Борисово».

После выполнения намеченных мероприятий все системообразующие ГРП, принимающие газ под давлением 1,2 МПа от Кольцевого газопровода Москвы для подачи городу, будут реконструированы с учётом существующих и перспективных объёмов потребления газа.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати